Beyrouth vagabond - Pascale FEGHALI (Regards, 2019)
À partir des récits de trois personnages filmés : Abou Youssef, un sans-abri qui occupe le jardin public de Sanayeh, le garde de sécurité d’un immeuble en ruines dans le quartier des grands hôtels et Fatmé sortie d’un terrain vague de ce même secteur, cet article nous introduit au coeur d’un Beyrouth vagabond, fait d’histoires et de contre-histoires, se nourrissant du réel pour mieux s’en détacher et où la vérité ne représente plus un enjeu. Des cartographies narratives tirées des récits des personnages, auxquelles viennent se greffer des rumeurs ainsi que des versions superposées, permettent d’ancrer les histoires dans des espaces et de les rattacher à la ville de Beyrouth et à ses extensions. Derrière ces portraits se trouvent une anthropologue-cinéaste, Pascale Féghali et une artiste, architecte et archéologue, Paola Yacoub, qui, par leurs recherches et leurs pérégrinations en ville, questionnent, à travers des personnages non inventés mais qui se réinventent par leurs récits, le rapport entre réel et imaginaire.