L’influence de l’apparence physique au niveau du recrutement : Le cas du secteur bancaire libanais - Nathalie JURJUS (Proche-Orient Études en management, 2022)
Cet article se propose d’explorer l’importance de l’apparence physique au Liban et ses répercussions dans le domaine de la gestion des ressources humaines, en particulier celui du recrutement pour des postes de relation clientèle dans le secteur bancaire libanais. Nous présenterons l’évolution de la notion de beauté dans le temps et l’importance qu’elle revêt dans la société libanaise ; pour preuve, le taux de chirurgie esthétique en forte croissance malgré les diverses crises que le Liban a connues ces dernières années. Puis nous analyserons ses effets sur la sélection des candidats dans le secteur bancaire.