The Effect of the cost of insolvency proceedings on the level of debt: The real estate sector in the Gulf Cooperation Council (GCC) - Khaled El FAKIH (Proche-Orient Études en management, 2023)
De nombreux types de recherche ont examiné le rôle du droit de l’insolvabilité dans le traitement des entreprises en difficulté et ont projeté des points de vue différents sur la manière d’accroître l’efficacité du marché, quels sont les déterminants de cette efficacité et comment cela affecte les choix de structure du capital et les décisions d’investissement. L’inefficacité de la loi sur l’insolvabilité est certainement liée à ses coûts administratifs et à la durée de ses procédures, alors que son efficacité est directement liée à la diminution optimale des restrictions de crédit, laquelle augmente le volume des financements et stimule l’économie. L’effet d’une procédure d’insolvabilité efficace peut motiver la performance des dirigeants et inciter les chefs d’entreprise à prendre des décisions d’investissement judicieuses et rentables. En d’autres termes, des coûts élevés conduisent les entreprises à renoncer à des projets d’investissement. L’objectif de cet article est de déterminer l’impact de ces démarches administratives sur le niveau d’endettement des sociétés cotées du secteur immobilier dans les pays du Conseil de Coopération du Golfe (CCG). Cette étude a ciblé les 73 sociétés immobilières cotées du CCG couvrant une période de 11 ans, 2008-2018. Cette étude a utilisé un modèle de régression pour déterminer la nature de cette relation à l’aide du logiciel STATA, les données ont été analysées et les résultats du modèle de régression ont été obtenus. Les résultats ont révélé une relation négative statistiquement significative entre le coût des procédures d’insolvabilité (COIP) et le niveau d’endettement conforme à nos attentes.