La réciprocité comme levier d’innovation pédagogique - Najat SAAD SAKR (Proche-Orient Études en management, 2021)
Afin d’offrir un enseignement et un apprentissage de qualité, plusieurs établissements d’enseignement supérieur choisissent d’instaurer des innovations pédagogiques pour répondre aux attentes d’une société en constante évolution. Envisageant cela, cet article a pour objectif de traiter l’innovation pédagogique dans l’enseignement supérieur sous l’angle de la théorie des organisations. Basé sur des données empiriques colligées dans le cadre de notre recherche, il met en évidence les défis institutionnels nés d’une révolution académique face au bouleversement numérique. Il pose également la question de mobilisation des membres de l’université dans le processus d’innovation afin d’aboutir à des transformations pédagogiques. S’inscrivant dans une perspective relationnelle, l’innovation repose sur un processus d’échanges entre acteurs et ce processus résulte de la réciprocité (Alter, 2010).