Measuring the impact of the OTT on the telecom operators Case Study: MENA operators - Jenny GEMAYEL (Proche-Orient Études en management, 2021)
L’économie du 21e siècle est numérique et présente un grand potentiel de croissance et de création de valeur. Pour suivre le rythme insensé de l’explosion des données, les opérateurs télécoms (telcos) investissent massivement dans leurs infrastructures, alors que leurs revenus baissent et leurs marges se réduisent, tandis que les fournisseurs des applications « Over The Top » (OTT) sont en plein essor. Ces derniers s’imposent comme de redoutables prédateurs, mettant en péril la survie des anciens maîtres de la téléphonie. Même avec leur avantage concurrentiel, les telcos, ces fournisseurs d’accès indispensables pour les connexions, sont confrontés à de sérieuses menaces, quels que soient leurs stratégies et leurs modèles d’affaires ou Business Model (BM). Nous proposons de comprendre quel serait le BM qui résisterait le mieux aux nouveaux défis de cette révolution numérique.Alors que de nombreuses études soulignent l’impact croissant des acteurs « Over the Top » (OTT) sur les revenus des opérateurs télécoms et leur besoin continu de changer leur BM, peu de recherches se concentrent sur la relation entre l’impact des OTT et les modèles d’affaires des opérateurs télécoms. Dans cette recherche, nous calculerons le coût des données en fonction du BM de certains opérateurs télécoms de la région MENA, qui opèrent sur des structures de marché différentes.Nous analyserons leur résistance au tsunami des « données », initié par les fournisseurs des OTT, puis proposerons, dans une perspective de marché biface, quelques mesures essentielles pour alléger le poids de l’invasion de données. Si le partage des revenus et l’intégration continuelle entre les opérateurs télécoms et les fournisseurs de contenu ne sont pas considerés, les deux parties peuvent perdre.