Les enjeux de l’e-banking au Liban - Bissane HARB; Mariam SALEH (Proche-Orient Études en management, 2017)
Les technologies de l’information et de la communication ont bouleversé le travail au sein des banques et ont suscité de profonds changements structurels. Les banques, à travers le monde, se trouvent confrontées à des défis multiples en vue d’adopter et d’intégrer les innovations technologiques et les pratiques de l’e-banking dans leur travail quotidien. Cet article vise à examiner les enjeux liés à l’adoption des canaux électroniques de distribution par les banques commerciales au Liban, ainsi que les facteurs qui les poussent à s’engager sur cette voie. En se référant à une approche qualitative, des entretiens semi-directifs ont été effectués avec des responsables travaillant dans 6 banques commerciales. L’étude qualitative nous a permis de vérifier la pertinence de certains facteurs et variables, issus de la littérature sur l’adoption des technologies de l’information et des recherches antérieures, dans le contexte libanais.En outre, nos résultats ont mis le point sur les problèmes organisationnels et réglementaires rencontrés par les banques libanaises lors de l’intégration des services bancaires électroniques. Ils ont confirmé la complexité des changements à conduire et des défis à relever pour ce secteur qui se trouve en plein processus de développement technologique.