Sustainability leadership through NGOs: the model of Saint Joseph University - Hilda BAIRAMIAN (Proche-Orient Études en management, 2017)
La durabilité est un facteur qui attire de plus en plus l’intérêt et l’attention des décideurs dans les entreprises. Ces derniers allouent plus de temps et d’énergie aux thèmes relatifs à la protection de l’environnement et à celle des ressources naturelles.Le USJ (Université Saint-Joseph)-Mentor Unit est une entité opérationnelle créée en collaboration entre l’USJ et le CRS (Catholic Relief Services). Le CRS est une ONG qui oeuvre pour promouvoir au Liban une société civile dynamique qui serait appelée à jouer un rôle effectif dans le développement durable et la promotion de la démocratie.Le programme que le USJ-Mentor Unit se propose d’appliquer consiste à la sélection des ONG naissantes et donner à leurs membres des formations dans les domaines de la finance et du management. L’objectif étant de consolider ces ONG afin qu’elles puissent gagner la confiance des bailleurs de fonds. Ces ONG pourraient dans le long terme jouer un rôle actif dans le développement durable, la protection de l’environnement, le renforcement de la jeunesse, la responsabilisation et l’évolution du statut des femmes et bien d’autres domaines encore.