Différentes approches de l’échec en mathématiques - Toufic ROUMI (Proche-Orient Études en management, 2018)
Les causes de l’échec en mathématiques sont nombreuses. Les difficultés les plus marquantes sont celles liées à la langue utilisée dans l’enseignement de la matière, celles du langage mathématique lui-même et celles dues à l’abstraction.Ces difficultés s’articulent autour des relations entre les trois pôles du système didactique, le maître, l’élève et le savoir. Les études ont montré qu’il y a une corrélation entre les méthodes d’enseignement et l’échec en mathématiques.Les sources des erreurs commises par les élèves lors des interrogations peuvent être identifiées. La remédiation de ces erreurs est possible pour réduire le taux d’échec en mathématiques.