L’influence de la diversité culturelle sur la création de la confiance au sein d’équipes virtuelles - Maria DEL MAR ALONSO (Proche-Orient Études en management, 2018)
Jusqu’à présent, les recherches ont porté sur l’influence positive ou négative de laconfiance sur le fonctionnement des équipes virtuelles mais, rares sont celles quinous ont permis de saisir l’influence de la diversité culturelle sur l’émergence et ledéveloppement de la confiance au sein d’équipes géographiquement réparties.C’est en partant de l’analyse de la littérature sur la confiance que nous avonsvoulu étudier la façon dont celle-ci évolue en milieu multiculturel à distance.Cet article vise à approfondir la connaissance de cette influence, à montrer lescorrélations particulières des différentes dimensions culturelles, reconnues etretenues, dans la littérature, avec la création de la confiance au sein d’équipes àdistance et propose un cadre conceptuel simplifié, basé sur celui développé parZolin & al. (2004).