Quel est l’avenir de la mobilité collaborative au Liban ? - Laurence FROLOFF BROUCHE (Proche-Orient Études en management, 2019)
Les sciences de gestion sont en perpétuelle évolution et par suite s’enrichissent régulièrement de nouveaux concepts. Aussi les années 1990 ont-elles été marquées par la notion de développement durable et son corollaire, la responsabilité sociale des entreprises (RSE). Les années 2000 pour leur part ont vu apparaître et se développer le terme d’économie collaborative, regroupant notamment la consommation collaborative mais aussi le financement participatif (Crowd-funding), la co-innovation (Crowdsourcing), le travail coopératif (Co-working)... Dans le présent article, nous avons choisi de nous centrer sur le secteur des transports. Nous proposerons pour commencer de faire un état des lieux des pratiques de mobilité collaborative dans les pays développés, qu’il s’agisse de co-voiturage (Car-Pooling) ou d’auto-partage (Car-Sharing). Nous recenserons ensuite l’ensemble des avantages de la mobilité collaborative pour la société libanaise. Enfin, nous nous interrogerons sur les perspectives de développement du co-voiturage au Liban. Plusieurs hypothèses seront formulées et testées empiriquement.