Les promesses et les défis de l’économie collaborative au Liban - Léonel MATAR; Joseph MEZHER (Proche-Orient Études en management, 2019)
L’économie collaborative change le modèle de production et de consommation des biens et services. Les nouvelles technologies à travers les plateformes numériques bouleversent les liens entre offreurs et demandeurs. Tous les secteurs sont concernés à travers des relations d’échange basées sur une confiance mutuelle.Notre communication vise, au-delà de la présentation de ce nouveau modèle économique, à sonder les jeunes libanais sur l’intérêt porté à ce nouveau mode d’échange.Si la plupart des répondants sont au courant des différentes plateformes d’échange et n’hésiteraient pas à l’utiliser en cas de besoin, il n’en reste pas moins qu’un petit nombre uniquement a franchi ce pas.