Les relations entre croissance économique, économie des services et ouverture commerciale : L’exemple des pays de la région MENA - Jean-François VERNE; Carole Doueiry VERNE (Proche-Orient Études en management, 2019)
Les services représentent une part relativement importante du PIB des pays de la région MENA et exercent une influence significative sur la croissance économique de ces pays. En effet, une hausse de 1% de la valeur ajoutée du secteur des services entraîne une hausse de 0.49% de la croissance économique et 62% de la variation de la croissance sont expliqués par le secteur tertiaire. En outre, l’ouverture relativement récente de ces pays au commerce international influence la variation de la valeur ajoutée du secteur des services. Ainsi, à long terme, l’élasticité entre la valeur ajoutée du secteur des services et le taux d’ouverture commerciale est fortement positive alors qu’à court terme, elle est le plus souvent négative et exhibe valeur plus ou moins élevée selon les pays.