Configuration des outils du control package selon la théorie du couplage lâche : étude multicas des grandes entreprises françaises basées au Qatar - Michel AYOUB (Proche-Orient Études en management, 2019)
L’objectif de cette étude qualitative qui prend la forme d’une étude de casmultiples est de comprendre comment les outils d’un package de contrôle sontreliés entre eux ainsi que leurs interactions dans les grandes entreprises françaisesbasées au Qatar et appartenant à des différents secteurs d’activités. Malgré lesrecherches antérieures indiquant que les couplages entre les éléments de contrôleforment un terrain fertile pour de nouvelles recherches, les études empiriquesdans ce domaine restent encore limitées. Pour accroître les connaissances dansce domaine, cette étude utilise la typologie conceptuelle de Malmi et Brownet la théorie du couplage lâche pour les appréhender. À partir d’un échantillonde huit cas du secteur privé, cette étude identifie de multiples couplages quiont été très utiles dans la mise en oeuvre de trois configurations de contrôle,qualifiées de résultat, d’actions et hybrides. En analysant ces configurations quise caractérisent par des similarités et des disparités, cette étude fournit auxchercheurs des observations empiriques pour affiner et étendre la théorie et lescadres de contrôle existants.