The role of Alumni Associations and Alumni Engagement in Financing Higher Education Institutions - KHALIL, Charbel (Proche-Orient Études en management, 2023)
En raison de la mondialisation, de la mobilité et des échanges d’étudiants, de l’accréditation, de la crise financière et des classements internationaux, les établissements d’enseignement supérieur ont élaboré des plans compétitifs pour lesquels ils ont un besoin urgent de financement. Cela a conduit les universités à former des associations d’anciens étudiants pour assurer des ressources financières, car les alumnis jouent un rôle crucial en termes de soutien financier de leurs universités. Néanmoins, il existe encore une lacune dans les études liées au rôle des alumni dans le financement de leurs universités et dans les actions, plans et stratégies que les établissements d’enseignement supérieur devraient suivre pour s’assurer que les diplômés les fidéliseront et les soutiendront. Ainsi, cet article théorique aide à étudier l’importance des étudiants pour devenir des alumni engagés et leur rôle dans le soutien de leur alma mater pour améliorer leurs performances, augmenter leurs fonds financiers et générer des avantages concurrentiels. Cette recherche met en lumière le contexte financier des étudiants et des établissements d’enseignement supérieur en général et au Liban en particulier tout en discutant le rôle des associations d’anciens étudiants et de l’engagement des alumni en proposant quelques recommandations pour transformer les étudiants en alumni engagés.