Humanitarian INGOs Supply Chain in Post-Conflict Environments: A Revision to the Lebanese Context - HARAKÉ, Mohamad Fadl; SAUVAGE, Thierry; HAOUARI, Mohamad (Proche-Orient Études en management, 2022)
Le but de cet article est de présenter un aperçu des principaux concepts, pratiques et défis des chaînes d’approvisionnement des organisations internationales non gouvernementales (OING) humanitaires dans les environnements post-conflit. La littérature du secteur humanitaire concernant le contexte post-conflit est discutée. Une étude libanaise couvrant un réseau de 12 OING est explorée via des entretiens semi-directifs. La recherche donne un aperçu de la dynamique globale des chaînes d’approvisionnement humanitaires dans les pays d’après-guerre tout en tenant compte des facteurs contextuels – y compris les politiques publiques, la logistique de crise, la durabilité des projets, etc. Le document présente également des informations précieuses lorsqu’il s’agit du soutien logistique nécessaire pour assurer le déploiement et la durabilité des projets des OING afin de répondre aux orientations politiques et autres et, surtout, aux besoins opérationnels. La recherche repose sur des données empiriques qualitatives propres au Liban, spécifiques en termes de sécurité logistique et d’infrastructures de transport. In fine, le document débouche donc sur une analyse des critères des facteurs-clés de performance/pilotage pour les OING désireuses de sécuriser et de verdir leurs chaînes d’approvisionnement dans des environnements post-conflit très turbulents et instables.