Du management au marketing : Un parcours envisageable de la formation du contrat psychologique - HABER , Carine Tony (Proche-Orient Études en management, 2022)
Dans le contexte organisationnel, le concept du contrat psychologique propose un cadre conceptuel important pour l’appréhension de la relation employé-organisation en management. En ce sens, le contrat psychologique apporte une réflexion approfondie de la relation d’emploi et permet aux professionnels de la renforcer pour une meilleure gestion et une pérennisation de la relation dans le temps. Malgré la multitude de recherches sur le contrat psychologique, la littérature manque d’études sur la transposabilité de ce concept dans d’autres domaines que celui de management. Le présent article vise alors à comprendre le concept du contrat psychologique au travers la présentation de son origine, sa définition et sa formation. Il propose également une étude de l’existence de ce type de contrat dans le champ du marketing.