La réciprocité au cœur de l’innovation organisationnelle pour l’innovation pédagogique - SAAD SAKR, Najat (Proche-Orient Études en management, 2022)
Cet article dresse un panorama, de l’innovation pédagogique et de l’innovation organisationnelle, formulant un certain nombre de préconisations managériales qui s’appuient sur un modèle intégratif proposé de la littérature et développé lors d’une recherche-action menée au sein d’une université libanaise. Ce modèle vise à accentuer le rôle du don/contre don (Marcel Mauss, 1925) au cœur de l’innovation organisationnelle pour la génération de l’innovation pédagogique dans le supérieur, actant tout à la fois de l’importance stratégique et relationnelle de l’innovation, mais aussi des barrières à l’innovation organisationnelle.