Strategic Responses of the Lebanese Banking Sector to the Pressure of the United States Regulations - NASSAR, Dany (Proche-Orient Études en management, 2020)
Des chercheurs ont lié la théorie néo-institutionnelle aux réponses stratégiques afin de mieux comprendre le comportement des organisations face aux pressions institutionnelles et des forces sociales. Dans notre étude, nous testons empiriquement le cadre conceptuel d’Oliver (1991) sur les réponses stratégiques dans le secteur bancaire libanais confronté à des pressions découlant de la réglementation américaine afin de comprendre comment le secteur répond à la pression américaine. Ainsi, cet article tente de relier la théorie néo-institutionnelle avec les réponses stratégiques d’Oliver (1991) en abordant la question suivante : Quelles sont les réponses stratégiques adoptées par le secteur bancaire libanais pour maintenir sa légitimité en vue des pressions de la réglementation américaine ?