L’influence de la diversité culturelle sur la création de la confiance au sein d’équipes virtuelles - DEL MAR ALONSO, Maria (Proche-Orient Études en management, 2018)
Jusqu’à présent, les recherches ont porté sur l’influence positive ou négative de la confiance sur le fonctionnement des équipes virtuelles mais, rares sont celles qui nous ont permis de saisir l’influence de la diversité culturelle sur l’émergence et le développement de la confiance au sein d’équipes géographiquement réparties. C’est en partant de l’analyse de la littérature sur la confiance que nous avons voulu étudier la façon dont celle-ci évolue en milieu multiculturel à distance. Cet article vise à approfondir la connaissance de cette influence, à montrer les corrélations particulières des différentes dimensions culturelles, reconnues et retenues, dans la littérature, avec la création de la confiance au sein d’équipes à distance et propose un cadre conceptuel simplifié, basé sur celui développé par Zolin & al. (2004).