Contrôle de gestion : Questions en suspens et perspectives de recherche - AYOUB, Michel (Proche-Orient Études en management, 2018)
Au cours des trois dernières décennies, le besoin d’une meilleure définition des concepts centraux en contrôle de gestion a été revendiqué à plusieurs reprises par plusieurs auteurs, car le manque de clarté dans ce domaine est un problème crucial pour le développement et la maturité d’une théorie robuste en contrôle de gestion. Assurément, la diversité des théories et des approches a contribué à la compréhension de ce phénomène complexe, bien que ces contributions aient pu être plus avantageuses si elles avaient partagé un cadre conceptuel commun qui en permette une approche plus objective et détaillée. Le but de cet article est d’identifier les concepts de base requérant un plus haut degré de consensus et de déterminer si les contributions récentes ont apporté plus de clarté à ces concepts. En outre, cet article se propose d’explorer et d’indiquer de nouvelles opportunités pour des recherches futures. Au terme d’une revue de la littérature, il ressort que la conceptualisation dans le domaine du contrôle de gestion a atteint un certain degré de succès partagé sur certains aspects spécifiques, tout en rendant en même temps floue la compréhension d’autres. Sur la base de cette analyse, les chercheurs en contrôle de gestion doivent s’accorder sur cinq concepts fondamentaux concernant cette pratique : la définition du contrôle de gestion, les approches théoriques, les mécanismes de contrôle, les cadres typologiques et finalement les interrelations des éléments de contrôle. Plusieurs voies de recherche sont identifiées et proposées.