Le développement durable et le problème de l’eau - KANDALAFT, Jean-Paul (Proche-Orient Études en management, 2018)
Le concept de Développement Durable est apparu à une période où gouvernements, entreprises, économistes et organismes non gouvernementaux, recherchaient une croissance économique à outrance sans se soucier du gaspillage des ressources, des problèmes écologiques et du réchauffement climatique, et enfin de l’équité sociale. Penser au bien être des générations futures, sans compromettre celui des générations présentes est un principe équitable et un idéal louable, mais qu’en est-il de celui actuel et futur des pays pauvres qui vivent un stress hydrique ? Peut-on penser «développement» pour un pays n’ayant pratiquement pas d’accès à l’eau et à l’assainissement ? Où en est le Développement Durable face à ce problème ?