Le «Quantitative easing» palliatif aux méthodes traditionnelles de relance économique – l’expérience libanaise - FREIFER, Rizkallah (Proche-Orient Études en management, 2018)
Le « quantitative easing » ou « assouplissement financier » est une technique assez connue par les Etats qui ont souvent recours à ses habiletés financières notamment en période de stagnation ou de récession économique. Les autorités monétaires s’y réfèrent grâce à des opérations de swap entre la Banque centrale d’une part et les banques commerciales, les institutions financières voire les grandes entreprises d’autre part, souvent en quête de solutions aux problèmes financiers qui se posent à l’ensemble du marché. Ces ingénieries financières se rapportent à l’utilisation d’instruments financiers non conventionnels qui influenceraient l’ensemble du circuit économique et aideraient de la sorte les acteurs économiques à sortir du marasme dans lequel pourrait stagner un pays.