Configuration des outils du control package selon la théorie du couplage lâche : étude multicas des grandes entreprises françaises basées au Qatar - AYOUB, Michel (Proche-Orient Études en management, 2019)
L’objectif de cette étude qualitative qui prend la forme d’une étude de cas multiples est de comprendre comment les outils d’un package de contrôle sont reliés entre eux ainsi que leurs interactions dans les grandes entreprises françaises basées au Qatar et appartenant à des différents secteurs d’activités. Malgré les recherches antérieures indiquant que les couplages entre les éléments de contrôle forment un terrain fertile pour de nouvelles recherches, les études empiriques dans ce domaine restent encore limitées. Pour accroître les connaissances dans ce domaine, cette étude utilise la typologie conceptuelle de Malmi et Brown et la théorie du couplage lâche pour les appréhender. À partir d’un échantillon de huit cas du secteur privé, cette étude identifie de multiples couplages qui ont été très utiles dans la mise en oeuvre de trois configurations de contrôle, qualifiées de résultat, d’actions et hybrides. En analysant ces configurations qui se caractérisent par des similarités et des disparités, cette étude fournit aux chercheurs des observations empiriques pour affiner et étendre la théorie et les cadres de contrôle existants.