Les indicateurs analytiques dans les analyses discriminantes des dossiers de crédit - TANNOUS, Jean (Proche-Orient Études en management, 2019)
La technique des analyses discriminantes dans l’étude des dossiers de crédit représente l’intérêt de pouvoir classer et comparer des populations à caractère opposé. De ce fait donc, de pouvoir « discriminer » ou séparer au meilleur les « bons » des « mauvais » dossiers. Cette séparation serait accessible à travers une fonction linéaire discriminante composée de ratios financiers pondérés, selon leur pouvoir prédictif. Un panorama des différentes méthodes unidimensionnelles et multidimensionnelles appliquées montre que l’utilisation des informations comptables, émanant des documents financiers des entreprises, se fait sous forme de ratios traditionnels connus et utilisés dans le cadre de l’analyse financière classique. Qu’en est-il des indicateurs analytiques de performance ? Nous citons les notions de seuil de rentabilité, de marge de sécurité, d’indice de sécurité, d’indice de prélèvement, de levier opérationnel, par exemple qui pourraient avoir des pouvoirs de prédiction de défaillances assez importants. Serait-il donc pertinent de les incorporer dans le cadre de ces études ? Seuls des tests au niveau des fonctions discriminantes à établir fourniraient des réponses à ces questionnements.