Thèmes en contexte - Tidola ABDO (Proche-Orient Chrétien, 2025)
La chute du régime Assad, survenue le 8 décembre 2024, a ouvert une nouvelle séquence dans l’histoire de la Syrie, marquée par l’effondrement d’un système autoritaire et la montée d’espoirs mêlés d’incertitudes.Au cœur de cette transition politique se pose avec acuité la question de la citoyenneté : quelle place pour chaque Syrien dans l’édifice national en reconstruction ?Comment garantir une égalité réelle entre les différentes composantes de la société, au-delà des appartenances confessionnelles, ethniques ou politiques ?[...]