L’enseignement universitaire religieux au Liban. Étude comparée des cursus - Roula TALHOUK; Michel YOUNÉS (Proche-Orient Chrétien, 2025)
L’étude comparée des cursus de formations universitaires dans les instituts religieux chrétiens et musulmans au Liban, à travers l’analyse de la mission des établissements, de leurs affiliations communautaires, des profils des enseignants et de leurs approches pédagogiques, révèle, entre autres, les perceptions de soi et les perceptions mutuelles de ces communautés.Cet article présente, à partir d’une étude qualitative, les nuances des positionnements théologiques, qu’ils soient apologétiques, de nature exclusive, inclusive ou bien pluraliste cherchant à reconnaître l’autre à partir de ce qu’il est.Une telle étude revêt une importance particulière dans un pays comme le Liban où l’altérité religieuse requiert un dialogue interreligieux et un dialogue de vie menant vers une citoyenneté éclairée.