Le diaconat des femmes : Enquête sur les études vaticanes - Phyllis ZAGANO (Proche-Orient Chrétien, 2025)
Cet article retrace l’évolution du débat sur l’ordination des femmes au diaconat dans l’Église catholique, depuis les premières discussions lors du synode des évêques au début des années 1970 jusqu’aux récentes prises de position du pape François. Il analyse les différentes études menées par la Commission théologique internationale et les commissions pontificales, ainsi que les discussions lors du Synode mondial sur la synodalité.L’auteur présente les arguments historiques, liturgiques et théologiques avancés pour et contre la restauration du diaconat féminin, en s’appuyant sur des exemples de l’Église primitive et sur l’évolution des pratiques jusqu’à nos jours. L’article met en lumière la complexité du sujet, la diversité des positions au sein de l’Église, et conclut sur la réponse négative du pape François en mai 2024, tout en soulignant que le débat reste ouvert. Ce résumé reflète les principaux points abordés dans l’article et permet d’en saisir l’essentiel.