La Mystique paulinienne dans l’enseignement spirituel de Jean de Dalyatha - Salim DACCACHE (Proche-Orient Chrétien, 2025)
Cet article examine l’influence majeure de la mystique paulinienne sur l’enseignement spirituel de Jean de Dalyatha, moine syriaque du VIIIᵉ siècle. Il présente d’abord les traits essentiels de la spiritualité de saint Paul, centrés sur la « nouvelle vie en Christ » et l’union intime avec Lui, qui fondent la mission chrétienne. Dans ses Lettres spirituelles et ses Homélies, ce dernier utilise abondamment le langage paulinien et exprime une grande admiration pour l’Apôtre, qu’il nomme « bienheureux Paul », « grand Paul », « révélateur des mystères » ou « philosophe de l’Esprit ».Jean développe des thèmes clés issus de Paul, tels que la « résurrection anticipée », la prière du cœur (« Abba, Père ») et la formation spirituelle selon le modèle paulinien. Pour Dalyatha, saint Paul est le modèle de l’expérience spirituelle authentique, dont l’autorité légitime et universalise sa propre expérience mystique, inscrite dans la tradition vivante de la spiritualité syriaque.