Dialogue théologique entre Catholiques et Orthodoxes orientaux. Une première évaluation - Frans BOUWEN (Proche-Orient Chrétien, 2024)
Cet article analyse vingt ans de dialogue théologique entre l'Église catholique et les Églises orthodoxes orientales, d'après les documents de la Commission mixte internationale. Ces textes montrent un large accord en ecclésiologie de communion, couvrant sa nature, ses structures et les relations entre synodalité et primauté, tout en identifiant les points à approfondir.L'étude de la communion aux premiers siècles révèle la persistance ou la renaissance de nombreux liens d'avant la séparation. Le consensus sur les sacrements conduit la Commission à encourager de nouvelles collaborations pastorales. L'expérience unique du dialogue ayant été cruciale, sa dynamique doit être maintenue lors de la révision méthodologique, pour aborder sereinement les désaccords restants.