Éditorial - Gabriel HACHEM (Proche-Orient Chrétien, 2024)
Le Moyen-Orient est une poudrière qui a explosé! À l'instant, les dégâts ne peuvent être mesurés et l'avenir semble plus que jamais incertain. L'excès de violence et le chaos qui règne nous rendent perplexes et interpellent aussi bien les autorités politiques que religieuses. Les interférences internationales laissent entrevoir un plan de reconfiguration de la région, mais lequel ? sur quelle base ?Nous nous interrogeons avec beaucoup de peine, sur les différents modèles de pluralité, de coexistence et de convivialité, ainsi que sur leur valeur réelle. Ont-ils échoué? Pour quelles raisons? Quelle serait alors l'alternative? La paix du plus fort peut-elle durer malgré les multiples injustices et le sang des victimes qui abandonnent leur sort, en dernier recours, à « Dieu »? Un nouveau modèle d'État civil, de société, peut-il émerger de ce chaos, s'inspirant d'un esprit démocratique? Les intérêts politiques et économiques ou financiers peuvent-ils déterminer, à eux seuls, les destinées des peuples, leur imposant une version évoluée d'un « néo-colonialisme » ? Les années ou les décades à venir dévoileront sans doute la destinée des pays de la région, particulièrement celle de la Syrie, de la Palestine et du Liban, comme elles révéleront le taux de confiance dans les organisations de régulation et de sauvegarde de l'ordre international, établies après les deux guerres mondiales, et la crédibilité de leur rôle et son efficacité. [...]