Déclaration commune sur la vie sacramentelle – Introduction - Gabriel QUICKE (Proche-Orient Chrétien, 2018)
L’Église assyrienne de l’Orient plonge ses racines historiques dans l’activité missionnaire de l’Église primitive, lorsque celle-ci se dirigea vers l’Orient, la Mésopotamie et l’antique Babylone, hors de l’Empire romain. La patrie d’origine d’une grande partie des fidèles assyriens est l’actuel Iraq qui, depuis des années, est le théâtre d’un conflit sanglant. Des communautés de fidèles assyriens existent également en Inde, au Liban, en Syrie et en Iran. Toutefois, suite à diverses périodes de persécution, la majeure partie des croyants assyriens a émigré en Occident.