The Dating of the "New Homilies on the Psalms" in the Munich Codex: The Ultimate Origen? - Lorenzo PERRONE (Proche-Orient Chrétien, 2017)
La chronologie de la vie et des écrits d’Origène n’a pas été repensée depuis le livre de Pierre Nautin qui date de 1977. Les nouvelles homélies sur les psaumes (Codex de Munich) sont datées par Nautin entre 238 et 242 mais plusieurs indices suggèrent qu’elles se situent plutôt vers la fin de la vie d’Origène. Dans son histoire ecclésiastique, Eusebius de Césarée raconte qu’Origène n’aurait permis la transcription de ses sermons qu’à l’âge de 60 ans. Vittorio Peri et Adèle Monaci Castagno suivent la suggestion d’Eusebius, en situant ces homélies sur les psaumes vers 245-249 au lieu de 238-242. Cette nouvelle datation permet de penser ainsi qu’au moins une partie des sermons d’Origène sur les psaumes n’a pas été perdue.