La Déclaration d'al-Azhar : Que faire ? Tentative d'analyse et propositions d'action - Antoine MESSARRA (Proche-Orient Chrétien, 2017)
Du 28 février au 1° mars 2017 s'est tenue au Caire la conférence mondiale d'al-Azhar sur le thème « Citoyenneté et vivre-ensemble dans le monde arabe ». C'est ainsi que l'Université al-Azhar, le Conseil de Sages musulmans et près de 200 personnalités venant de plus de 60 pays viennent à la rescousse d'un monde arabe tourmenté. La présence libanaise, dignitaires et personnalités de haut niveau, confirme le rôle du Liban, pays-message: un exemple devenu normatif dans un environnement hostile ou en quête de démocratie.Les conférences inaugurales donnent le ton. Il s'agit de « Reformuler le message de l'islam » (Imam al-Azhar Ahmad Al-Tayyeb), d'« entreprendre une œuvre commune au niveau des instances religieuses et civiles et crever l'écran du voile de la duperie ? » (Patriarche Béchara Al-Rai), de « libérer la religion de la conflictualité politique » (Cheikh Abdul Latif Derian), de « revenir à la référence suprême d'al-Azhar pour tous les musulmans dans nos sociétés agressées comme ce fut, et c'est encore le cas en Palestine » (Cheikh Ahmad Kabalan), de « promouvoir un discours moderne éclairé » (Pape Tawadros II), de « reconnaître et pratiquer la primauté de la loi» (Ahmed Abou Gheith, Ligue arabe), tout cela en ce début du XXIe siècle « où le pluralisme religieux devient universel » (Bishop Cebus Sarkissian). La déclaration finale constitue « un authentique événement qu'il faut lire et analyser avec attention, car sa portée est immense » (Antoine Courban). [...]