How did Religion assume a violent role in the Middle East? - Wajih KANSO (Proche-Orient Chrétien, 2016)
L'auteur entreprend d'apporter quelques éléments de réponse à la question de plus en plus pressante : Quel rapport existe-t-il entre « religion » et « violence » ? Peut-on prétendre qu'il existe des religions qui portent en elles les germes de violence ? Il semble à l'auteur que les religions n'ont pas exercé, à travers l'histoire, le même rôle ni le même impact dans la société et que l'interprétation des textes sacrés est déterminante à ce sujet. Comment peut-on alors orienter la réception du texte sacré, de manière positive et conductrice, en faveur de la promotion d'un processus démocratique plutôt qu'à l'incitation à la violence et la justification de ses atrocités ? Dans ce processus, l'auteur souligne particulièrement le rôle indéniable de l'éducation et de la formation.