Deux saintes palestiniennes dans les temps modernes - Rafiq KHOURY (Proche-Orient Chrétien, 2016)
Le 17 Mai 2015, le pape François a canonisé deux saintes palestiniennes, sœur Marie Alphonsine (1843-1927), Sultaneh Ghattas de Jérusalem, et sœur Marie de Jésus Crucifié (1846-1878), Mariam Baouardy de Ibillin en Galilée. Depuis la manifestation du Saint, le Christ Jésus, la Terre sainte est une pépinière de sainteté : la Vierge Marie, les Apôtres, ainsi que tous les saints qui ont sillonné l'histoire de cette terre bénie. À partir du IVe siècle, on aurait pu croire que la source de cette sainteté s'est tarie. Mais voilà que l'Église reconnaît la sainteté de ces deux filles de la Terre sainte, qui viennent se joindre à d'autres saints et saintes modernes de l'Orient arabe tels saint Charbel Makhlouf, saint Ni'mitallah Hardini, sainte Rafka et d'autres. Cet article se veut une méditation sur la signification de cette canonisation pour la Terre sainte et l'Orient arabe, pour leurs Églises et leurs peuples, à cette heure tragique de leur histoire. [...]