Chrétiens en Israël-Palestine et au Moyen-Orient : notre présent et notre futur - Michel SABBAH (Proche-Orient Chrétien, 2015)
Tout en ayant hérité des traditions culturelles, linguistiques et liturgiques differentes, le Églises du Moyen-Orient sont toutes appelées à s'insérer dans la société dans laquelle elles vivent. L'article décrit brièvement les différences qui existent dans ce domaine en Israël-Palestine et les pays voisins, entre les chefs des différentes Églises et par rapport aux fidèles. La présence chrétienne est à la fois une question interne –- comment les chrétiens eux-mêmes se comprennent et comprennent leur rôle dans leur société de vie – et une question externe – qui dépend des vues politiques et des projets de l'Occident pour la région. Pour l'auteur, l'avenir des chrétiens est principalement une question de foi : ils ont une mission là où ils se trouvent. Leur foi doit être leur force pour contribuer à l'édification d'une société fraternelle où tous et chacun peuvent se retrouver comme frères et sœurs.