« La synodalité dans la vie et la mission de l’Église » - Gabriel HACHEM (Proche-Orient Chrétien, 2018)
La fin de l’actuel quinquennat de la Commission théologique internationale est marquée par la publication de trois documents sur la synodalité, la liberté religieuse, foi et sacrements. Le premier texte intitulé : La synodalité dans la vie et la mission de l’Église reprend dans son introduction les paroles significatives du pape François, lors de la commémoration du cinquantième anniversaire de l’institution du Synode des Évêques par le pape Paul VI : « Le chemin de la synodalité est le chemin que Dieu attend de l’Église du troisième millénaire. La synodalité est en fait “une dimension constitutive de l’Église” car “ce que le Seigneur nous demande, en un certain sens, est déjà pleinement contenu dans le mot synode” ». Il semblerait qu’il y a là une redécouverte de la dimension synodale de l’Église qui, dans sa catholicité, est formée d’Églises occidentales et orientales. [...]