« Que l’amour mutuel demeure » FCM, 2018 - Huibert VAN BEEK (Proche-Orient Chrétien, 2018)
Le troisième rassemblement du Forum chrétien mondial (FCM) s’est tenu du 24 au 27 avril 2018 à Bogotá, en Colombie. Après le premier qui a eu lieu en 2007 en Afrique (Kenya) et le deuxième en 2011 en Asie (Indonésie), le comité du Forum choisit l’Amérique latine pour accueillir ce troisième rendez-vous mondial. Le choix de se réunir dans les continents de l’hémisphère sud illustre la volonté du Forum d’attester concrètement du changement que nous vivons dans la configuration du christianisme mondial : le glissement de son centre de gravité vers le Sud. Depuis plusieurs décennies les statistiques montrent que la majorité des chrétiens dans le monde vit désormais dans les pays du Sud et que cette tendance ne fait que se renforcer. [...]