Catéchèse, problèmes et perspectives dans le diocèse maronite de Baalbek/Deir el-Ahmar - Elie AKOURY (Proche-Orient Chrétien, 2019)
Dans l’Exhortation Apostolique Post-Synodale, « Une espérance nouvelle pour le Liban », le pape Jean-Paul II insiste sur les trois lieux de la catéchèse : la famille, l’école et la paroisse. Il affirme que le rôle de l’école est important, mais reste limité du fait qu’il ne touche que les enfants, d’où l’importance des deux autres lieux : la famille et la paroisse. Cependant ces deux maillons de la transmission de la foi restent aussi fragiles. Dans le diocèse de Baalbek/Deir el-Ahmar, comme dans d’autres diocèses du Liban, la foi est souvent basée sur les dévotions populaires et la pratique religieuse y est perçue comme un juste devoir. [...]