La synodalité et John Zizioulas - Robert TURNER (Proche-Orient Chrétien, 2019)
Dans cet article, l’auteur présente la pensée du théologien grec Jean Zizioulas sur la synodalité qui occupe une place primordiale dans la théologie et la pratique de l’Église orthodoxe. La particularité de l’ecclésiologie du métropolite Zizioulas consiste dans le lien qu’il établit entre la synodalité, la synaxe eucharistique, la catholicité et l’eschatologie. La clé de voûte est évidemment la communion trinitaire qui se déploie dans la communion ecclésiale. La synodalité ne se limite donc pas au développement historique des structures ecclésiales malgré toute l’influence qu’elle a eu sur l’expression synodale de la communion. Elle est plutôt liée au rassemblement du Peuple de Dieu, dans l’eucharistie présidée par l’évêque et célébrée dans un même lieu et dans un même moment, comme anticipation du rassemblement eschatologique de toute l’humanité par la communion trinitaire. L’autocéphalie et l’inculturation sont évoquées dans la dernière partie de l’article, en rapport avec la réalisation du mystère de l’Église hic et nunc, comme étant les défis actuels à l’exercice de la synodalité au sein de l’Église orthodoxe.