Relire le document de Balamand 1993 : 25 ans après - Frans BOUWEN (Proche-Orient Chrétien, 2019)
Pourquoi relire, vingt-cinq ans plus tard, le document que la Commission mixte internationale pour le dialogue théologique, entre l’Église catholique et l’Église orthodoxe, a adopté à sa réunion plénière au monastère de Balamand, en juin 1993, sous le titre « L’uniatisme, méthode d’union du passé, et la recherche actuelle de la pleine communion » ? Ce document est-il toujours d’actualité ? Constitue-t-il un tournant dans les relations entre catholiques et orthodoxes ? Quelles ont été sa réception et son application, tant dans l’Église catholique que dans l’Église orthodoxe ? Si les réponses à ces questions sont sans aucun doute très différentes selon les interlocuteurs, tous seront d’accord pour reconnaître que Balamand n’a pas apporté de réponse définitive aux nombreuses questions, soulevées par ce qu’on entend habituellement par « uniatisme ».