La formation scolastique et l’expérience liturgique antiochienne. Au sujet du sacrement de l’Ordre dans la réforme d’Isṭifān al-Douaïhy - Pierre JABBOUR (Proche-Orient Chrétien, 2019)
Le patriarche Isṭifān al-Douaïhy (1630-1704) est une figure maronite emblématique. Nous lui devons, parmi les œuvres théologiques et les activités administratives, une réforme liturgique. Nous avons étudié cette réforme à partir de manuscrits Vat. syr. 310 et 311 et nous y avons remarqué une certaine manière de faire propre au Patriarche et à son équipe qui consiste à utiliser la méthode apprise à Rome pour réformer et penser les rituels syriaques tout en se laissant instruire par les fondements syro-antiochiens.Dans cet article, nous proposons de décrire cette manière de faire du Patriarche en nous basant sur son commentaire des rituels de l’ordination. La comparaison des versions manuscrites disponibles nous montre qu’il a révisé et remanié son texte à plusieurs reprises et qu’il s’est inspiré de la théologie romaine post-tridentine notamment celle de Bellarmin, ayant été l’élève du Collège maronite de Rome, dirigé à l’époque par les Jésuites. Dans le même temps, al-Douaïhy se met à l’écoute de la liturgie et de la théologie syro-antiochiennes. La conception d’al-Douaïhy sera étudiée dans cet article à partir des matière et forme du sacrement de l’Ordre. [...]