Histoire et caractéristique de l’Islam chiite - Ameer JAJE (Proche-Orient Chrétien, 2020)
En arabe, le terme Shi’a (chiite) signifie partisan d’un individu particulier ou d’une pensée spécifique. Le terme Shi’a est à l’origine utilisé dans son sens littéral. Des hadiths (traditions) parlent de Shi’at Ali pour désigner les partisans d’Ali et d’autres parlent de Shi’at Muawiya pour les partisans de son adversaire. Mais c’est plus tard, à la fin du premier siècle de l’Hégire, que le terme prend le sens précis et exclusif de « partisan d’Ali ». [...]