Jean-Michel di Falco, Timothy Radcliffe et Andrea Riccardi, « Livre noir de la condition des Chrétiens dans le monde », (ouvrage coordonné par Samuel Lieven), Paris, XO éditions, 2014, 813 p. - Ronney EL GEMAYEL (Proche-Orient Chrétien, 2021)
Le Livre noir (c’est ainsi que je l’appelle par souci de brièveté) est composé de deux grandes parties de longueur inégale encadrées par une introduction de Mgr Jean-Michel di Falco et une conclusion du frère Timothy Radcliffe, op. Le titre de la première partie « La région la plus persécutée » annonce le sujet traité par les auteurs et dévoile le concept que l’ouvrage met en place. La seconde partie intitulée « État des lieux, d’un continent à l’autre », offre une série de tableaux assez savants de la condition des chrétiens dans le monde aujourd’hui...