Bernard Heyberger, « Les chrétiens au Proche-Orient. De la compassion à la compréhension », Coll. « Manuels Payot », Paris, Payot et Rivages, 2013, 157 p. - Tom SICKING (Proche-Orient Chrétien, 2021)
Ce livre de poche expose de façon claire et lisible la grande complexité des chrétiens de la région, sans ignorer la difficulté de leur situation, mais sans tomber non plus dans les récits alarmistes, si fréquents de nos jours. Voici ce qu’affirme l’auteur dans son introduction : « Il nous semble que ne voir les chrétiens en Islam qu’en perpétuelles victimes de la majorité musulmane, ou qu’en figures exemplaires du martyre, ne permet ni d’analyser leur situation actuelle, ni de comprendre leur usage du passé, ni de rendre hommage à leur vitalité et à leur réactivité »...