Nicolas Kluiters, « La Passion pour une terre délaissée » - Michel HALBECQ (Proche-Orient Chrétien, 2021)
Le 22 janvier 2022, un procès en vue de la béatification du jésuite néerlandais Nicolas Kluiters, assassiné en 1985, s’ouvrait à Beyrouth. Deux mois après sa mort, le père Michel Halbecq, qui a vécu dans la même communauté que le défunt à Tanaïl, lui a rendu le témoignage que nous publions ci-dessous. Il renseigne les lecteurs sur la vie et la mission de Nicolas et explique, en quelque sorte, pourquoi il pourrait être béatifié un jour. Les nombreux noms de lieux cités dans ce texte sont sans doute inconnus des lecteurs non-libanais. Ils sont cependant importants parce qu’ils donnent des précisions quant à la grande mobilité du travail du père Nicolas. Le couvent jésuite de Tanaïl se trouve le long de la route de Damas, au milieu de la plaine de la Beqaa. Le Hermel, sis au Nord-Est de cette vallée, est un village à majorité chiite. Barqa, Nabha et Qeddam sont des villages voisins sur le versant est du Mont-Liban et sont situés à une centaine de kilomètres au Nord de Tanaïl, à la hauteur de la ville de Baalbek qui, elle, se trouve à l’Est, dans la plaine...