Trois ans après la Déclaration d’Abu Dhabi sur la Fraternité humaine : Enjeux et Espoirs - Souraya BECHEALANY (Proche-Orient Chrétien, 2021)
Depuis le Concile Vatican II, l’Église catholique a pris des initiatives considérables afin de promouvoir les relations et le dialogue avec les musulmans.  Ces initiatives se fondent dans la mission même de l’Église qui se doit d’être pour, avec et vers l’autre. Cette ouverture ne reste pas sans écho chez les musulmans. Au cours de cette dernière décennie, plusieurs initiatives significatives sont prises par des instances musulmanes et sont adressées d’abord aux musulmans. Elles dépassent le cadre du dialogue interreligieux classique et concernent les questions d’égalité sociétale et citoyenne pour tous.