Processus synodal sur la présence de la femme dans l’Église et la société. État des lieux et perspectives - Mirna ABBOUD MZAWAK (Proche-Orient Chrétien, 2021)
Un Synode sur la présence de la femme dans l’Église et la société constitue une première expérience dans l’Église en général et dans l’église maronite en particulier. Ce synode n’est pas le simple résultat d’une décision ponctuelle mais d’un processus qui a mûri progressivement et par étape.En Mars 2012, le Bureau de la Pastorale de la femme, auprès de la curie patriarcale maronite de Bkerké, a été fondé par sa Béatitude Béchara Boutros al-Raï. La première coordinatrice faisait partie de la Congrégation des sœurs Antonines maronites, c’était sœur Dominique el-Halabi. Pendant 10 ans, la structure et l’esprit synodal ont accompagné l’action de ce Bureau et sa mise en place. C’est ainsi qu’est né le « groupe synodal », formé de personnes ayant participé au Synode Patriarcal Maronite de 2003 à 2006 et ayant été membres du comité de suivi et de réception du Synode...