La synodalité dans le contexte libanais - Nada MALLAH BOUSTANI (Proche-Orient Chrétien, 2021)
Une Église synodale est une Église de l’écoute avec la conscience qu’écouter « est plus qu’entendre ». C’est une écoute réciproque dans laquelle chacun a quelque chose à apprendre […]. Nous demandons tout d’abord à l’Esprit Saint […], le don de l’écoute : écoute de Dieu jusqu’à entendre avec Lui le cri du peuple ; écoute du peuple jusqu’à y respirer la volonté à laquelle Dieu nous appelle L’anthropologie, l’ecclésiologie, la christologie et la théologie sacramentelle sont profondément empreintes de synodalité, fondement de la vocation des hommes appelés à vivre en communion avec Dieu Trinité et les uns avec les autres. Toute révélation manifeste le désir profond de Dieu, gravé dans l’homme créé à son image et à sa ressemblance (Gn 1,27). Le désir d’union, de fraternité et de communion est présent dans le cœur de chacun, plus ou moins consciemment...