« Nous choisissons la Vie » (Deutéronome 30,19). Une réflexion théologique fondamentale et une approche contextuelle scientifique - Huibert VAN BEEK (Proche-Orient Chrétien, 2021)
« Nous choisissons la Vie » (Septembre 2021) est un document sur la présence des chrétiens et de leurs Églises au Moyen-Orient qui est dépourvu des lamentations habituelles sur l’émigration et des sombres statistiques montrant le déclin numérique des chrétiens. Bien que ces faits soient connus et ces développements préoccupants, l’objectif d’un tel document qui ne peut qu’être salutaire est d’aborder la présence chrétienne dans la région dans le cadre d’une réflexion fondamentale, à partir d’une approche scientifique et rationnelle. Tous les aspects, ecclésiaux et théologiques, mais aussi culturels, sociaux, économiques et politiques sont pris en compte...